¿Testear condensador?

Hazlo tú mismo, modificaciones/modding, electrónica
Responder
Mensaje
Autor
snakefd99cb
Promesa del SilentPC
Mensajes: 87
Registrado: 16 Mar 2010 03:35

¿Testear condensador?

#1 Mensaje por snakefd99cb » 01 Jun 2010 03:54

Hasta la fecha había testeado los condensadores a ojo y sin problema cambiándolo en placas o monitores de un trabajo que tuve, pero un colega me dejo un monitor, al cambiar el que vi jodido, sigue sin encender. Sé que con polímetro no se puede.

Buscando por ahí encontré una cosa llamada capacheck:http://www.creatronica.com.ar/capacheck_digital.html

En España vale 90€, ¿sabe alguien de alguna manera distinta a testear u otra maquina que no pique tanto? si me dedicara a ello me da igual, pero para unidad es tontería. No me vale el truco de chuparlo con la lengua :rofl: :rofl: :rofl:

Un saludo y gracias.

Edito: capacimetro veo que se llama http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.26768¿me vale esto?

Avatar de Usuario
kike_1974
Administrador de PCSilencioso
Mensajes: 2284
Registrado: 19 May 2009 01:53

Re: ¿Testear condensador?

#2 Mensaje por kike_1974 » 01 Jun 2010 13:03

No sé mucho de ese tema... no me ha tocado medir condensadores. Pero si tienes ya un polímetro decente (uno de los fluke por ejemplo que también los tienen por dealextreme), tienen también la opción de medir capacidades. Por ejemplo:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.28658
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.28659

Ambos miden capacidades.

Eso sí, no sé bien cómo medirlos si están pinchados en la placa... si lo sacas para medirlo vale, pero si no, pueden afectar los componentes que estén conectados a él. No sé exactamente qué hace el de 90€ que has puesto, que pone en las especificaciones "Mide tanto capacitores sueltos como en circuito, sin que le afecten componentes semiconductores conectados en paralelo".

Saludos :)
Imagen

Avatar de Usuario
HAJIME
Colaborador de PCSilencioso
Mensajes: 760
Registrado: 05 Mar 2010 12:39

Re: ¿Testear condensador?

#3 Mensaje por HAJIME » 02 Jun 2010 00:28

Bueno, si lo tienes que medir suelto lo puedes hacer con cualquier polímetro decente, no hace falta que te vayas a Fluke (aunque si te gusta este mundillo es más que recomendable, eso sí, cómpralo en España, que el precio de los "chino" no es mucho mejor y te aseguras que el manual venga en el idioma de Cervantes ;)).

Ahora bien, como quieras medir en circuito...necesitas hacerlo midiendo la ESR (Resistencia Equivalente Serie) para evitar lecturas erróneas.

Si el condensador es muy grande se puede también medir a la antigua usanza, es decir, calculando el tiempo que tarda en cargarse/descargarse. Luego hay que aplicar una formula en función de un vector que ya ni me acuerdo...me quedan muy lejos mis estudios de electrónica.

Otra cosa importante, para saber si un condensador esta petado se puede hacer de una forma muy sencilla, basta medir su resistencia. Si vemos que el valor en ohmios aumenta gradualmente hasta el infinito el condensador está perfecto, pero si presenta un valor de resistencia esto indica que el condensador esta petado.

Un saludo.
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado